7月, 2013 | 湯之谷商工会 女性部

 

お菓子教室

  • 投稿者 : STAR
  • 2013年7月1日 11:41 PM

お菓子教室が行われました。

 

今回は星先生をお招きして、『米粉(魚沼産コシヒカリ)を

使ったシフォンケーキ』の作り方を教わりました。

 

[材料]   (直径18cmのシフォン型)

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米粉                80g

ベーキングパウダー      小さじ1弱

卵黄                4個

グラニュー糖           40g

サラダ油              40cc

水                  60cc

 

メレンゲ

卵白                 4個

グラニュー糖            40g

塩                   1つまみ

 

[作り方]

1) 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で

よく混ぜる。

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2) 白っぽくもったりとしたら、サラダ油、水の順に加え、

その都度よく混ぜる。

3) ボウルに粉類を再度ふるいながら混ぜる。

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4) メレンゲを作る。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で少し

ほぐす。

速度を高速に切り替えて塩を入れ、グラニュー糖を2回に

分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。

再び低速に切り替えて、メレンゲの泡をキメ細かく

ととのえる。

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5) 3のボウルに4の1/3量を入れ、泡立て器で混ぜる。

残りメレンゲも加えて、ゴムべラでさっくり混ぜる。

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6) 5を型に流し入れる。型を何度か落とし空気抜きを

する。

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170度にあたためたオーブンに入れ、45~50分焼く。

 

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焼きあがったら、型ごと逆さにしてビン等に刺し、冷ます。

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完成!!ふっくら焼きあがりました!!

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焼きあげている間に、先生が『米粉トルティーヤ』の作り方を

教えてくださいました。

 

『こねずに簡単  米粉トルティーヤ』  (15cmで5枚)

 

[材料]

米粉               100g 

片栗粉              5g

砂糖               大1弱

ベーキングパウダー     小1/2  

塩                 小1/3

水                 100cc

牛乳                50cc

卵                  1個

サラダ油少々

 

[作り方]

1) ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩

を入れザックリ混ぜる。

2) 1に水と牛乳、良く割りほぐした卵を少しづつ入れて混ぜる。

3) フライパンにサラダ油を薄く引き、お玉で一杯弱を入れ生地

を薄く伸ばして、弱火で1~2分焼きひっくり返して1分焼く。

 

 

いよいよ試食!!

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こちらは、先生が焼いてきてくださった紅茶のシフォンと

マーブルのシフォンです。

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先ほど、私達が作ったシフォン。

ふわふわで、とても良く出来ました。(イエ―イ!!)

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トルティーヤに色々な具材を入れ、まいて食べます。

これを、タコスというそうです。

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「いただきま~す!!」

シフォンケーキはふわふわ!!

タコスもとてもおいしかったです!!

 

是非お家でも作ってみて下さい。

皆さんお疲れ様でした。